FAQ: зачем Николай Статкевич идёт на выборы

Пикет

– Зачем вы идёте на выборы? Чем вы руководствуетесь?
– Мы руководствуемся интересами нашей страны. Режим Лукашенко завёл её в системный тупик, это уже очевидно для большинства беларусов. Стране необходимы перемены. Мы хотим, чтобы эти перемены были мирными. Лучший путь к мирным переменам — через выборы.

– Но ведь в Беларуси нет честных выборов?
– Лукашенко совершил государственный переворот и превратил выборы в фарс. Поэтому, если мы хотим мирных перемен, мы должны вернуть народу его конституционное право избирать президента страны.
Президентская кампания Николая Статкевича — это в первую очередь борьба за права людей.

– Не лучше ли бойкотировать выборы?
– Бойкот — это всегда попытка сорвать выборы. В Беларуси нет выборов, голоса не считают. Как можно сорвать то, чего нет?

– А какой смысл участвовать в том, чего нет?
– Предвыборная ситуация — это ситуация наивысшей политизации общества. Эту политизацию можно использовать, чтобы добиться честных выборов. 

– Как можно добиться честных выборов?
– К сожалению, у нас есть только один механизм, чтобы это сделать — давление улицы, уличный протест.

– Каким должен быть уличный протест?
– Ни в коем случае нельзя ограничиваться одной ночью, как в 2010 году. Это дало бы Лукашенко возможность сконцентрировать все силы в одной точке и в один момент. Необходима длительная протестная кампания.  

– Не является ли участие в выборах легитимизацией режима?

– Единственное, чего боится Лукашенко — это уличный протест. Он знает, сколько диктаторов лишилось власти, когда люди выходили на улицы. И наоборот, самый лучший сценарий для Лукашенко — это наша пассивность. Если не будет настоящих оппонентов, Лукашенко всегда найдёт себе фейковых, готовых играть по его сценарию.

– Как отличить фейковых кандидатов от настоящих?
– По трём признакам: 1. Они никогда прямо не критикуют Лукашенко. 2. Они не зовут людей на улицы, чтобы бороться против фальсификаций. 3. Они в той или иной форме готовы признать победу Лукашенко.

– Может ли судимость Николая Статкевича дать повод не зарегистрировать его кандидатом?
– По Конституции Николай Статкевич имеет право быть кандидатом, а по их законодательству — нет. Конституция — это Основной Закон и обладает большей юридической силой. Поэтому Николай Статкевич имеет законное право участвовать в выборах.
Кроме того, по всем опросам Николай Статкевич — самый популярный из альтернативных кандидатов. Мы будем добиваться, чтобы самый популярный оппонент Лукашенко стал зарегистрированным кандидатом.

– Готовы ли вы сотрудничать с другими кандидатами?
– Безусловно, если они готовы к реальным действиям и к борьбе за честные выборы. Мы предложим сотрудничество всем кандидатам, которые будут напрямую критиковать Лукашенко и призывать к уличному протесту против фальсификации выборов.

Использовались материалы интервью Николая Статкевича для Еврорадио.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *